Приятный сюрприз для тех, кому было интересно читать книгу "Пена дней" Бориса Виана. Это её экранизация. Сразу предупреждаю, фильм хоть и начинается как комедия, но на самом деле драма. Тем кто не читал книгу скорее всего будет или неинтересно или непонятно.
немного об авторе:
Boris Vian
Франция, 10.3.1920 - 23.6.1959
Родился в городке Вилль-Д'Эвре в семье переводчика. В ранней юности заразился лихорадкой, которая дала осложнения на сердце (впоследствии эти осложнения привели к безвременной кончине писателя). Окончил машиностроительный институт, работал инженером, в начале 40-ых годов впервые взялся за перо - "чтобы сочинить что-нибудь забавное для жены". В 1946 году был опубликован первый роман Виана "Я приду плюнуть на ваши могилы" под псевдонимом Вернон Салливан; в том же году был написан роман "Пена дней". В 1947 г. против Виана за его первый роман возбудили дело по обвинению в нарушении общественной морали; три года спустя автора приговорили к штрафу в сто тысяч франков. В том же 1947 г. увидели свет романы "Сколопендр и планктон", "Осень в Пекине" и "У всех мертвых одинаковая кожа". В 1950 г. увидел свет один из лучших романов Виана "Серцедер". В 1953 году был опубликован последний роман Виана "Сердце дыбом". Скончался Виан от сердечного приступа во время предварительного просмотра фильма "Я приду плюнуть на ваши могилы". После смерти писателя во Франции было образовано Общество друзей Бориса Виана. Книги Виана переведены на десятки языков, а самой популярной из них остается роман "Пена дней".
отрывок из книги:
LXVIII
-- Право же, -- сказал кот, -- не очень-то меня все это интересует. -- Ты не прав, -- сказала мышь. -- Я еще молода, и до самого последнего времени меня отлично кормили. -- Но меня тоже отлично кормят, -- сказал кот, -- и я отнюдь не хочу кончать жизнь самоубийством, вот почему я нахожу все это нормальным. -- Просто ты его не видел, -- сказала мышь. -- Что он делает? -- спросил кот. Ему не слишком-то хотелось это знать. Было жарко, и его шерсть стала совсем упругой. -- Он стоит на берегу, у воды, -- сказала мышь, -- и ждет. А когда приходит время, идет по доске и останавливается посередине. Он что-то там видит. -- Он не может видеть ничего особенного, -- сказал кот. -- Кувшинку разве что. -- Да, -- сказала мышь, -- он ждет, когда она всплывет, чтобы убить ее. -- Какая глупость! -- сказал кот. -- Мне это совсем не интересно. -- Когда время проходит, -- продолжала мышь, -- он возвращается на берег и рассматривает фотографию. -- Он никогда не ест? -- спросил кот. -- Нет, -- сказала мышь, -- он очень ослаб, и я не могу этого вынести. Со дня на день он сделает неверный шаг по этой длиннющей доске. -- Ну а тебе-то что? -- спросил кот. -- Он несчастен, не так ли?.. -- Он не несчастен, -- сказала мышь, -- он страдает. Именно этого я и не могу перенести. И, кроме того, он рано или поздно упадет в воду, он слишком наклоняется. -- Если все именно так, -- сказал кот, -- я в самом деле готов оказать тебе эту услугу, но я не понимаю, почему я говорю "если все именно так", потому что я все равно не понимаю. -- Ты очень добр, -- сказала мышь. -- Засунь голову мне в пасть, -- сказал кот, -- и жди. -- Это может затянуться надолго? -- спросила мышь. -- До тех пор, пока кто-нибудь не наступит мне на хвост, -- сказал кот, -- тут нужен сильнодействующий рефлекс. Но я постараюсь вытянуть хвост подальше, не беспокойся. Мышь раздвинула усы кота и просунула голову между его острыми зубами. И тотчас высунула ее обратно. -- Ну и ну, -- сказала она, -- ты что, сегодня утром акулу ел? -- Послушай, -- сказал кот, -- если тебе не нравится, можешь идти прочь. Мне эти шуточки надоели. Выпутывайся сама как знаешь. Казалось, он рассердился. -- Не обижайся, -- сказала мышь. Она закрыла маленькие черные глазки и вернула голову в исходное положение. Кот с предосторожностями упокоил свои острые клыки на нежной серой шейке. Черные усы мыши перепутались с его собственными. Он развернул свой густой хвост и распушил его по тротуару. И шло, напевая, одиннадцать маленьких слепеньких девочек из приюта папы Юлия Заступника.